Artikel
Forum Komunikasi Rio Pelepat Ilir Datangi Kantor PLN ULP 3 Rimbo Bujang, Sampaikan Sejumlah Keluhan Pelayanan
Rimbo Bujang, 10 Juni 2025 – Forum Komunikasi Rio Kecamatan Pelepat Ilir yang dipimpin oleh Edi Pujianto, Rio Kuning Gading, bersama sejumlah Rio dari tujuh belas dusun lainnya di Kecamatan Pelepat Ilir, mendatangi Kantor PLN ULP 3 Cabang Rimbo Bujang pada Selasa (10/6). Kedatangan mereka bertujuan menyampaikan sejumlah keluhan dan aspirasi masyarakat terkait pelayanan PLN di wilayah tersebut.
Dalam rombongan tersebut turut hadir para Rio dari Dusun Kuamang Jaya, Bangun Harjo, Karya Harapan Mukti, Daya Murni, Sumber Mulya, Maju Jaya, Tirta Mulya, Lubuk, dan Danau. Mereka diterima langsung oleh Kepala PLN ULP 3 Rimbo Bujang, Bapak Bayu Muhammad Fauzi.
Beberapa poin utama yang menjadi sorotan dalam pertemuan tersebut antara lain:
Sering Terjadi Pemadaman Mendadak: Masyarakat mengeluhkan pemadaman listrik yang kerap terjadi tanpa pemberitahuan sebelumnya.
Masalah Tegangan Rendah (Drop Tegangan): Tegangan listrik yang tidak mencapai standar 220 volt menyebabkan lampu redup dan peralatan elektronik tidak berfungsi optimal.
Mekanisme Penertiban Pemakaian Tenaga Listrik (P2TL): Tindakan penertiban oleh petugas di wilayah Kuamang Kuning dinilai terlalu represif dan menimbulkan rasa takut di kalangan konsumen.
Denda yang Tinggi: Keluhan juga disampaikan terkait denda besar terhadap pelanggan yang menaikkan daya listrik tanpa izin resmi dari PLN.
Menanggapi hal tersebut, Kepala PLN ULP 3, Bayu, menyampaikan bahwa pihaknya telah menyiapkan sejumlah langkah solutif. Untuk persoalan drop tegangan, PLN akan melakukan penambahan trafo di wilayah terdampak. Sementara untuk pemadaman mendadak, Bayu menjelaskan bahwa 80% penyebabnya berasal dari gangguan tanaman, sedangkan sisanya karena gangguan hewan dan kerusakan peralatan.
“Kami akan segera menindaklanjuti laporan dari masyarakat terkait perilaku petugas P2TL yang tidak sesuai prosedur. Sanksi tegas akan diberikan kepada petugas yang terbukti melakukan intimidasi,” tegas Bayu dalam wawancaranya.
Sementara itu, Ketua Forum Komunikasi Rio Pelepat Ilir, Edi Pujianto, menegaskan komitmen forum yang dipimpinnya untuk terus menjadi wadah penyampaian aspirasi masyarakat.
"Forum ini akan terus mengawal dan mencari solusi atas setiap permasalahan yang dihadapi masyarakat di Kecamatan Pelepat Ilir, khususnya terkait pelayanan publik seperti kelistrikan,” ujar Edi.
Pertemuan ini diharapkan menjadi langkah awal perbaikan pelayanan PLN di wilayah Pelepat Ilir dan mempererat hubungan antara pihak PLN dan masyarakat demi pelayanan yang lebih optimal. (HT)


BTI Raih Juara di Final Sengit Setia Bhakti Cup, Pertandingan Berlangsung Dramatis hingga Akhir
Semifinal Setia Bukti Cup Memanas: Ribuan Penonton Padati Lapangan Kuning Gading
Pelatihan Pembuatan Batik Tulis Dusun Kuning Gading: Dorong Kreativitas dan Ekonomi Masyarakat
Gotong Royong Wujudkan Pasar Bersih, Desa Kuning Gading Gelar Kegiatan Padat Karya Tunai Desa (PKTD) Tahun 2025
Menuju Desa Digital: Kuning Gading Laksanakan Pelatihan Transformasi Desa Digital Berbasis SID
Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Jabatan Perangkat Desa Kuning Gading
Penanaman Lahan Jagung: Wujud Komitmen Program 1 Desa 1 Hektar di Desa Kuning Gading
KEGIATAN TIM PENYUSUN RKP DESA KUNING GADING
Musyawarah Perencanaan Pembangunan Dusun Kuning Gading Bahas DU-RKP Tahun 2025
Upaya Pemerintah Dusun Kuning Gading Mencegah Pernikahan Usia Dini Adakan Sosialisasi Pencegahan Pernikahan Dibawah Umur.
KOOORDINASI PERANGKAT
Selamat..!! Rio Kuning Gading Resmi Dilantik Menjadi Pengurus DPC APDESI Kabupaten Bungo
Kegiatan rutin jaga malam Satuan Perlindungan Masyarakat (SatLinmas)
Kerja Bakti Membersihkan Lapangan Dusun Kuning Gading Menandakan Budaya Gotong Royong Masih Terjaga
Rio Desa Kuning Gading Menerima Kunjungan Mahasiswa KUKERTA UIN Jambi
TP-PKK Pelepat Ilir Adakan Pembinaan dan Evaluasi Pelaksanaan 10 Program Pokok PKK di Kuning Gading
Musyawarah Desa Khusus Desa Kuning Gading. Pembentukan Koperasi Merah Putih Demi Kesejahteraan Warga